Облачные решения (Tableau, Qlik, Power BI) "временно" перестали работать в России. Сейчас, судя по новостям, Microsoft возвращается, но может в любой момент изменить политику. Текущая ситуация влияет на то, что многие компании не могут использовать уже настроенную визуализацию данных. Это приведет к регрессу в части создания дашбордов в BI.
Российские BI-решения пока не смогут стать достойной альтернативой западным аналогам.
Потребуется много времени и инвестиций, чтобы российские IT-разработки смогли соответствовать требованиям пользователей по разным критериям: стоимости, удобству пользования, информационной безопасности, сроку внедрения и тд.
Компании, обладающие сотрудниками с навыками программирования, смогут доработать готовые BI-решения и настроить их под себя.
Компании без соответствующих компетенций вернутся к отчетам и аналитике в старом добром Excel. Но без обновлений, так как Microsoft перестал обновлять продукты в России. Ограничения сказались также на пользователях Office 365 с веб-форматом. Они могут вернуться на десктопные версии Office (Excel, PowerPoint, Word, Power BI и т.д.), на которые уход Microsoft не повлиял, за исключением вышеописанных ограничений по обновлению.
Пользователям Google-таблиц и Google-документов я бы рекомендовала продумать план Б на случай ухода/блокировки компании. Для снижения риска потери данных делайте бэкапы или переходите на дескопный Excel.
В целом это основные изменения в рабочих инструментах HR-аналитиков, так как многие удобные западные IT-решения и так нельзя было внедрять из-за применения 152-ФЗ на территории России.